www.midiman.ru

Первый месяц текущего года отметился продолжением восходящего тренда закупочных цен на молоко.
Средняя цена екстраґатунку за месяц выросла на 3,9% и составила 9,42 грн/кг (с НДС), годовой прирост составил почти 49%.
Высший сорта по сравнению с декабрем 2016 года подорожал на 4,82%, а с январем на 46,6% — до 8,81 грн/кг (с НДС). Больше всего за последний месяц выросла цена на первый сорт — +7% — 8,59 грн/кг. Годовой прирост составил 48,2%, – сообщили в Ассоциации производителей молока.
Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.
Однако, на последней неделе января цены несколько изменили тренд. Так, молоко екстраґатунку в сравнении с предыдущей неделей не изменилось в цене и составило 9,43 грн/кг, высший сорта подешевел на 4 копейки — до 8,81 грн, а вот первый, наоборот, вырос на 20 копеек — до 8,82 грн.
Кроме того, первые сигналы снижения цен на сырье для населения уже начались. Приближение весны, дает возможность закупщикам снижать ценовую планку для тех регионов, где цена перевалила за 6 грн/кг. И начиная со второй декады месяца стоит ожидать, что такая тенденция будет только усиливаться.
Что касается промышленных хозяйств, то как видим уже в конце января цены на молоко начали стабилизироваться. Переработчики отмечали, что после 15 января цены должны пересматриваться в сторону снижения. Однако они понимают, что в этом году учитывая ситуацию, которая сформировалась молока будет недостаточно и в сезон «большого молока» существенно снизить цену скорее всего не удастся.
С другой стороны, механизм распределения предусмотренных дотаций между фермерами пока до конца не ясен и будут поступать средства вовремя и в полном объеме пока не известно. Поэтому это создает дополнительные риски для фермера, которые стоит включить в цену молока.
В то же время, стабилизация курса гривни за последние несколько недель привело к тому, что цены на молочные продукты также несколько стабилизировались, а по некоторым позициям даже «просели». Так, курс гривни НБУ по состоянию на 2 февраля составил 27 грн/долл., что на 71 копейку ниже, чем месяц назад.
Так, цена на молоко за месяц выросла на 12% и составила 16,53 грн/кг. Кефир прибавил в цене 10% и стоил в среднем 25,09 грн/кг. Что касается йогуртов, то цена на него в течение месяца имела коливаючу динамику и достигла своего пика 27 января — 49 грн/кг, после чего опустилась до 46,62 грн. За месяц цена на него опустилась на 39 копеек. Сейчас, чтобы увеличить продажи сети прибегают к различного рода акций и скидок.
Сливочное масло на внутреннем рынке за месяц незначительно, но подешевело — на 18 коп. Так по состоянию на 3 февраля килограмм масла жирностью 82,5% стоит 167,60 грн/кг.
Как производители, так и переработчики понимают, что сейчас находятся в достаточно сложной ситуации, которая без общего понимания действий может привести к негативным последствиям в отрасли, поэтому сейчас пытаются работать учитывая интересы обеих сторон и договариваться о выгодную цену для обоих.
Говорить о том, как будет развиваться ситуация в течение года можно будет только после реальных выплат дотаций фермерам.
Если гривна будет стабільнішати и в дальнейшем, а цены на молоко опустятся (что весьма вероятно для частного сектора), то к концу месяца можно будет ожидать проседания цен на молочные продукты в рознице в пределах 2-5%.
Напомним, ранее сообщалось, что цены на молоко в Украине превысили европейские.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Общее собрание по итогам года прошло в Союзе дорожных организаций. С отчетным докладом выступил председатель Анатолий Глагольев, который рассказал о подготовке и проведении сезона ремонтных работ, а также об экономической, образовательной и социальной работе Союза.

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7