www.midiman.ru

Ремонт: стоит только начать

Рано или поздно в жизни каждого из нас наступает этот день. Как бы вы его ни отодвигали в далекое будущее, надеясь, что к тому времени проблема рассосется сама собой. Увы, эта проблема не относится к саморастворимым. В один не очень прекрасный день я поняла, что не люблю заходить в собственную кухню. Когда женщина ненавидит кухню - это уже серьезно.

Ремонт мы начали фактически без средств и без соответствующего опыта. То есть какой-никакой опыт, конечно, был, что-то ж мы в процессе существования и смены квартир белили, красили, клеили. Но при первом же посещении магазинов стройматериалов выяснилось, что жизнь за минувшие семь лет стала значительно разнообразнее. Несколько просветившись по части новых стройматериалов и технологий, мы обнаружили, что очень малыми деньгами нам отделаться не удастся. Потому что преобразить квартиру, как в телевизионной передаче "Квартирный вопрос", то есть за три дня и совершенно бесплатно, это утопия. Пришлось примириться с тем, что походно-полевой быт растянется на неопределенное время, а все излишества в виде приятных, но малополезных покупок придется отложить в кладовую неосуществленных желаний.

Если вы - не художник

Итак, условия задачи: есть маленькая кухня, поклеенная обоями, которые прикидываются моющимися. В свое время они были куплены с заверениями, что провисят вечно. Очень скоро выяснилось, что грязь с них смывается только вместе с рисунком, а некоторые виды грязи не смываются даже с ним. Вопрос - как сделать кухню уютным уголком, где было бы не противно хотя бы варить кашу собаке? Ясно, что без кафеля не обойтись, на столь малых пространствах он необходим. Никакие супер-пупер-обои не спасут вас от пятен жира или воды на стенках. Поэтому выбор очевиден - кафель.

Этого добра сейчас в магазинах навалом. Тут главное - определиться, чего именно вам надо, чтобы не простаивать тупо у витрин с образцами, мечтая о несбыточном. Кроме цены имеет значение еще одна деталь - крепко подумайте, стоит ли покупаться на яркий цвет или оригинальный рисунок. Во-первых, с этим цветом или рисунком вам предстоит жить долгие-долгие годы, а за это время надоесть может даже картина Рембрандта на стене. Во-вторых, если у вас в кухне стоит заслуженная мебель и вы не намерены ее менять, то яркая "одежка" стены подчеркнет пенсионный возраст вашего любимого шкафчика. А в-третьих, если вы хоть чуть-чуть не художник, то вам будет потом очень сложно подбирать другие детали интерьера - и результат может оказаться совсем не таким, на который вы рассчитывали.

Художников среди нас нет, поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления - выбрали серо-розовый размытого узора кафель белорусского производства. Получилось мило и практично. Отныне я могу смело брызгать, плюхать, размешивать, взбивать и ничего не бояться. Ничего не бояться хотя бы на собственной кухне - это, скажу я вам, круто.

Когда стены помогают

На полу у нас лежал линолеум "под дерево", несколько лет назад основательно залитый и просушенный с помощью обогревателей. После чего он, естественно, уменьшился в размерах и возомнил себя морем. Стало быть, линолеум долой. А что взамен? Просмотрев кучу образцов линолеумных покрытий, в итоге мы остановились на плитке ПХВ: есть, оказывается, такая полезная штука. Она более устойчива к механическим повреждениям, не меняет размеров даже после вселенского потопа и самое главное - чтобы ее уложить, не надо выносить всю мебель. Просто освободил необходимое пространство - и упражняйся себе на здоровье. Упражняться может даже тот, у кого руки растут с другого конца. Хотя иногда в ход идут даже ноги. Мой знакомый во избежание щелей между плитками упирался в них ногами и, используя стену как опору, добивался плотного прилегания частей друг к другу. Поскольку процесс требовал времени, он успевал еще просматривать газету.

Мы до такого приятного способа не додумались, но результат все равно получился неплохой. Плитку ПХВ продают поштучно, так что можно высчитать все до сантиметра и рубля. Кроме того, некоторые магазины принимают оставшуюся плитку в обмен на другой товар. Линолеум обошелся бы нам в такую же сумму, но принес бы больше хлопот. Правда, опытным путем мы убедились в том, что на краску плитку класть не стоит - она плохо впитывает клей и тот потом выдавливается на поверхность. Но увидели мы это, увы, поздно, поэтому месяц старались не топтаться по критическим местам и оттирали клей тряпкой. А потом он куда-то исчез. Так что, обнаружив какой-то огрех, не впадайте в панику - все еще исправимо. И, может быть, даже без вашего участия. Это как раз тот случай, когда утро вечера мудренее.

О пользе советов

Самое страшное при ремонте - готовить поверхности к приему новой "одежды". Это только кажется, что стоит вам содрать старые обои, как ремонт уже почти завершен. Ничуть не бывало, с этого как раз все и начинается. До нас в квартире жила семья военных, которая точно знала, что рано или поздно покинет сей приют. Поэтому весь ремонт сводился к покраске стен зеленой масляной краской, столь популярной в казармах, да легкой побелке. Вселившись, мы на скорую руку закрыли этот зеленый ужас обоями и забыли про него. А теперь пришлось вспомнить.

Собственно, краска волновала нас только применительно к кафелю - а не отвалится ли он, если клеить его на неочищенную поверхность. Пришлось прибегнуть к помощи шпателей, малярных скребков, газовой горелки и неформальной лексики. Местами слой краски был посажен на олифу, и выгрызть ее нельзя было даже зубами. Тогда мы вычитали в книжке про смесь, растворяющую краску, нашли нужные ингредиенты и нанесли этот алхимический продукт на окрашенную стену. А потом отдирали уже двойной слой смеси и краски.

С тех пор мы перестали читать книжные советы. Большинство старых пособий под названием "Сделай сам" исходят из тех материалов и технологий, которые существовали лет двадцать назад. Тогда дыры заделывали цементом, украденным на родном предприятии, стены шпаклевали смесью гипса с мелом, мудрили над растворителями и прочими жидкостями. Сегодня в магазинах продается все в готовом виде. А если не продается, то остается надеяться только на свои руки. Книжные советы далеки от реальности и не учитывают множество факторов. Лучше получать советы "вживую". Мы грызли краску неделю. Как потом выяснилось, не напрасно. Кафель пережил наличие масляного слоя на стене нормально. А вот с виниловыми обоями мы могли крепко пролететь - невзирая на их плотность, недочищенные зеленые кусочки проступили сквозь поверхность. И все потому, что мы толком не расспросили продавцов в магазине о свойствах виниловых обоев. Та же самая история произошла и со стеклообоями. Мы не спросили, а нам не рассказали, что стены надо предварительно зачистить. В итоге борьба с несанкционированными проявлениями на стене обернулась тройной покраской. Так что не стесняйтесь приставать к продавцам в магазине с самыми мелкими и глупыми вопросами. Между прочим, они называются продавцами-консультантами. А если они не хотят вас консультировать, разворачивайтесь и уходите - это плохой магазин.

Охотно отвечают магазины на телефонные звонки, особенно если вы скажете, что намерены приобрести товар у них, но хотите заранее подготовиться к переменам. Нам, по крайней мере, никогда в подобного рода консультациях не отказывали. В общем, в процессе ремонта любопытство вовсе не порок, а большое достоинство. Иначе за науку, постигнутую опытным путем, вам придется нести расходы, на которые вы совсем не рассчитывали.

Мир - дружба – жвачка

Говорят, что ремонт обостряет внутрисемейные противоречия. Не знаю. Знаю только, что мы выяснили, что у каждого члена нашей семейно-ремонтной бригады совершенно разные цветовые предпочтения. Причем порою совершенно неожиданные. Но жестокая реальность заставила нас найти компромисс - комнаты должны быть светлыми и теплыми, цветовой авангард не для нас. Таким образом, главная причина для грядущих скандалов была устранена. Все остальные проблемы решались по мере их поступления. Нарезку и поклейку обоев, например, я с удовольствием отдала дочери, учитывая свой геометрический кретинизм. Инструментом, сантехникой и прочими малоинтересными для меня вещами занимается муж. А главное, с начала ремонта мы ни разу по крупному счету не поругались и выработали философско-ироничное отношение ко всем ремонтным проблемам. Надо просто помнить, что никакие события в вашей жизни саму жизнь не отменяют. Ну что, начали?

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

На месте промплощадки завода «Уралпластик» в ближайшие 5 лет вырастет большой микрорайон с многоэтажными домами, детскими садами, школами, ресторанами, стадионом и сетью автопаркингов общей вместимостью 4200 машиномест. Проект планировки и межевания территории размещен на сайте областного Минстроя, сообщает «Уралинформбюро».

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7