Реклама помогает развиваться сайту, просим внести наш сайт в список разрешенных или отключить AdBlock!

www.midiman.ru

Купить рекламу на сайте

Украинские предприятия по-прежнему имеют возможность проводит закупки без системы ProZorro.
Об этом сообщает UBR.
Правило будет действовать только в случае если закупка производится по тендерам, объявленным до начала поэтапного перехода на электронные торги.
“Некоторые тендеры были объявлены в марте, некоторые в июле, поэтому могут возникать вопросы оспаривания и уже есть судебные решения, которые запрещают подписание договоров. Так что они будут отрабатываться до конца года”, — отметил раместитель министра экономики Максим Нефедов.
Согласно закону, с 1 апреля 2016 года обязательность закупок через систему ввели для центральных органов исполнительной власти и заказчиков по отдельным видам и сферам хозяйствования. И только с 1 августа 2016 года эта норма стала безальтернативной для всех заказчиков.
Поэтому, как привел пример замминистра, закупки в сентябре “Укрпочтой” компьютеров на 69,5 млн. грн. вне системы ProZorro, что, кстати, вызвало широкий резонанс в прессе, прошли без нарушений и в рамках тендеров, объявленных в оговоренных законодательством сроков.
Как отметил Нефедов, старая система будет отключена с окончанием всех тендеров, объявленных (до 1 августа 2016 г.) на прежних условиях, в конце года. После этого ни один тендер не сможет проводится вне новой электронной системы.
“Большие тендеры проводятся 2-2,5 месяца, а если возникают вопросы оспаривания изменения документации, то могут затягиваться и до полугода. Поэтому тендеры, которые объявили в июле, когда действовал закон, по которому заказчики могли оглашать информацию с помощью бумажных носителей, заканчиваются в октябре, возможно, в ноябре”, — добавил чиновник.
Максим Нефедов напомнил, что согласно закону “О публичных закупках”, любая покупка сверх 1 пороговой суммы должна объявляться в ProZorro. Также замминистра отметил, что Кабмин заинтересован в проведении закупок госструктурами через ProZorro и в случаях, когда суммы закупок являются меньшими обозначенных пороговых значений.
“Мы очень хотим это стимулировать. И на это направлено распоряжение премьер-министра, чтобы показать, что Кабмин заинтересован в прохождении через систему и допороговых закупок. Конечно, мы не можем обязать проводит последние через ProZorro, чтобы не создавать абсурдную ситуацию, когда любая мелочь будет проходит через систему”, — отметил Максим Нефедов.
Мелкие закупки, как например, десяток-другой бутылок воды, нелогично проводит в системе ProZorro, потому что проведение тендера имеет свою стоимость.
“Многие люди думают, что тендер — это панацея. Это не так”, — резюмировал чиновник.
Напомним, закон предусматривается введение электронной системы для всех государственных закупок для товаров и услуг на сумму свыше 200 тыс. грн. и для работ на сумму свыше 1,5 млн грн. (для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах хозяйствования, для товаров и услуг — на сумму свыше 1 млн грн. ы для работ — свыше 5 млн грн.).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Объекты с подобными характеристиками относятся к категории «Уникальные и технически сложные сооружения» согласно Градостроительному кодексу РФ. Ход строительства объекта и качество выполняемых работ контролируется Федеральной службой «Ростехнадзор». В рамках строительства основного моста ведутся работы над четырьмя русловыми опорами (№ 3, № 4, № 5, № 6). Еще две русловые (№ 2 и № 7) и две береговые (№ 1 и № 8) были достроены в ноябре 2016 г. Основной фронт работ развернулся на левом берегу реки Самары, где ведется сборка пролетного строения мос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7