www.midiman.ru

Урожай продуктов питания и зерновых больше прошлогоднего, но как это повлияет на ценообразование, покажут тенденции на мировых рынках.
Об этом в комментарии корреспонденту ИНФОРМАТОРсообщил кандидат экономических наук, член Совета Национальной ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.
“В этом году есть положительные тенденции на украинском рынке продовольственных товаров. За семь месяцев этого года открыты официальные данные по экспорту-импорту товаров: в группе продовольственных товаров динамика очень приятная. Мы экспортировали за январь-июль 2016-го больше, чем импортировали, на 5 млрд 620 млн долларов.
Это чистый плюс в торговле продовольственными товарами, львиную долю которого составляют зерновые и зернобобовые. Этот показатель чуть лучше, чем аналогичный за прошлый год. В 2015 году мы продали товаров на 5 миллиардов 609 миллионов долларов. Небольшой рост есть. Можно предположить, что за этой группой в конце года у нас будет плюс в 10-11 миллиардов долларов. Это хорошо, учитывая падение уровня экспорта металлургии”, – пояснил эксперт.
“Несмотря на плюс в урожае пищевых продуктов, спрогнозировать цены и ценообразование внутри страны сложно. Все будет зависеть от того, какая тенденция будет складываться на мировом рынке, а это зависит от многих факторов. Если, допустим, США продаст меньше зерновых, то цены несколько поднимутся, если они выставят на продажу более 200 миллионов тонн на экспорт – рыночные цены не будут благоприятными для нас”, – продолжает Лисицкий.
“30-40 процентов населения не могут приобрести товары питания не из-за того, что товаров нет, а из-за нехватки денег: мизерные пенсии и зарплаты большинства населения не позволяют покупать необходимого. Покупается только то, что позволяет ограниченный семейный бюджет. Большинство денег население тратит на безумные коммунальные тарифы.
Даже трудоустроена молодежь остро чувствует эту проблему. Выжить в больших городах на среднюю зарплату в 4-5 тысяч гривен проблематично. В деревнях такие зарплаты – редкость. Покупательная способность населения будет зависеть от совокупности цен на энергоносители, коммунальные услуги и продукты”, – подытожил Виктор Лисицкий.
Напомним, по данным Минагрополитики, по состоянию на 10 июня текущего года фактические объемы экспорта зерновых составляют 37 млн 292 тысячи тонн, из которых пшеницы — 15941 тыс. тонн, кукурузы — 16800 тыс. тонн, ячменя — 4320 тыс. тонн и других зерновых — 231 тыс. тонн.
В свою очередь, работники ДФС обнаружили факт уклонения от уплаты налогов одним из субъектов хозяйствования Херсонской области, который занимается экспортом зерновых культур.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Мэрия в Новосибирске остановила работы на Мочищенском шоссе, где подрядчик строил дополнительный выезд.

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7